Башкирия: «Бирский кузнечик» Данил Лысенко триумфально вернулся в спорт

19 октября 2023

В 2017 году на чемпионате мира прыгун в высоту из Бирска получил «серебро» и готовился к Олимпиаде-2020 в ранге одного из фаворитов. Но через год случился скандал: он пропустил три сдачи допинг-теста и на четыре года был отстранен от стартов. Но «бирский кузнечик» вернулся, чтобы доказать: он прыгает выше всех благодаря таланту, труду и бешеной мотивации.

Данил Лысенко с женой Валерией и тренером. Фото из личного архива Данила Лысенко

НЕ ОПУСТИЛ РУКИ

- Данил, в каком возрасте ты увлекся прыжками?

- Лёгкой атлетикой начал заниматься ещё в детском саду. В группу пришла педагог, чтобы отобрать ребят в секцию прыжков. Но это время плохо помню, потому что после детсада секцию забросил. А в третьем классе заняться прыжками меня за компанию позвал одноклассник. Но тогда я тоже не проявил рвения и на время ушёл из спортшколы. Но тут ко мне домой пришёл сам тренер Николай Ковальский и уговорил продолжить занятия. С тех пор начал тренироваться серьёзнее, стало получаться прыгать высоко.

С Николаем Михайловичем до сих пор поддерживаем связь и хорошие отношения. Всегда с радостью возвращаюсь в Бирск, в родную спортшколу - мне здесь очень комфортно и уютно. С другими наставниками - Артёмом Николаевичем Ковальским и Алексеем Валентиновичем Шалопиным мы также в дружеских отношениях, я им очень благодарен, они сыграли немалую роль в моем спортивном развитии, мы вместе ездили на соревнования.

При этом мои родители не занимались спортом. Даже роста они относительно невысокого - оба по 175 см. У меня же - 193 см, я перерос всех своих родственников!

- После головокружительного успеха неожиданно последовало обвинение в нарушении допинговой дисциплины, суд, отстранение от турниров… Как пережил тот период?

- Когда в августе 2018-го меня отстранили от соревнований, было вообще неясно, что ждёт дальше в спорте. Мне ведь грозило до десяти лет дисквалификации - это конец карьере! Я тогда даже опустил руки, скандал раздули так, что шансов оправдаться было мало. Сначала отдыхал, потом начал искать работу: трудился на доставке, потом в банке, затем водителем... Пытался как-то двигаться, осваивать другие сферы. Три года не тренировался. Пришлось даже продать квартиру, чтобы выжить. Считаю, что обрёл неплохой жизненный опыт. И понял, наконец, что спорт для меня - единственный надёжный источник дохода и любимая работа!

Во время дисквалификации познакомился с будущей женой, женился, переехал в Москву. В этом отношении я рад за этот перерыв, ведь иначе не случилось бы всего этого. Моя семья и жена поддерживали меня, верили до последнего. За полгода до окончания наказания я начал тренироваться. А потом сразу провёл, по-моему, 18 стартов, всё выиграл и везде показал результат за 2,30 м. Вот так соскучился по прыжкам.

- На время твоей дисквалификации пришлась ещё и эпидемия ковида. Как спасался?

- Когда случился ковид, у меня была паника: реально страшно было от новостей. Я тогда уехал в Москву, а как только начали закрывать аэропорты, приехали с женой в Бирск. Здесь пережили самый пик эпидемии. Я переболел трижды, последний раз в августе прошлого года, перед Спартакиадой. Но обошлось без осложнений, чувствую себя отлично.

ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ

- Со стороны кажется, что возвращение в большой спорт далось тебе легко…

- У меня тогда были злость и желание доказать всем, что я не случайный человек в прыжках. В то время я много читал негатива про себя: кто-то говорил, что меня на допинге поймали. До сих пор «умники» в сетях пишут, что я был на дисквалификации и прыгаю на допинге. Я был наказан за дисциплинарные нарушения, но никогда ничего запрещённого не принимал. Если с 2014 года открыть мою карту в системе, видно, что у меня по несколько раз в год брали допинг-пробы, и везде я был чист. А люди, далекие от спорта, пишут всякую дичь! Поэтому я был злой на всё и всех, и до сих пор такой! Надеюсь поддерживать тот уровень, на который вышел сейчас. И пока получается, буду прыгать!

- Сейчас ты стабильно прыгаешь в районе 232 см, хотя твои личные - рекорды 238 и 240 см. Когда вновь думаешь выйти на планку 235?

- Пока стараюсь стабильно держать 2,30 и выше. Но в этом летнем сезоне дважды прыгнул на 2,35 м, пытался взять и 2,37 м, но не получилось. В зимнем сезоне я прыгал на 2,38, на чемпионате России делал попытки взять и 2,40. Я даже перелетел планку с большим запасом и только после задел её ногами. К этой высоте, считаю, вполне готов, могу прыгать и выше, но мне не хватает психологической и немного физической подготовки. Всё лето я соревновался, поэтому практически не тренировался. В активный сезон нельзя сильно нагружаться, только небольшие разминки делать для  поддержания формы. К зиме хочу подготовиться более тщательно и даже попробовать на «Битве полов» установить новый рекорд России.

- На одном из соревнований за тобой наблюдал легендарный рекордсмен Хавьер Сотомайор (его 2,45 пока не покорились никому). Удалось с ним пообщаться? Кто твои кумиры в спорте?

- Так получилось, что на тех стартах у меня всё очень тяжело складывалось, условия организаторы предоставили не очень хорошие. Получилось только пожать руку легенде, когда он меня награждал. Безусловно, получить медаль из рук этого великого человека очень приятно, эмоции зашкаливали. Конечно, хотелось и прыгнуть выше, но тогда я остановился, кажется, на 2,31.

В детстве, естественно, восхищался легендарными прыгунами Ваней Уховым, Андреем Сильновым, тем же Сотомайором. Но потом вырос, стал прыгать вместе с ними в секторе и обыгрывать их. Но они остаются для меня неким ориентиром.

Самой запоминающейся могу назвать встречу с Усейном Болтом. Я видел его на мировом чемпионате-2017 в Лондоне, где он завершал свою карьеру. Ещё Баршим (катарский прыгун) сегодня звезда, он пока единственный, кто за последние десятилетия приблизился к мировому рекорду. С ним я не раз виделся и общался. Ну и ещё с великим нашим хоккеистом Александром Овечкиным на спортбазе встречался.

СВЯЗАЛИ СЕТИ

- А где ты встретился со своей женой: она спортсменка?

- С Лерой мы познакомились в 2019 году – я тогда тренировался у Евгения Загоруйко вместе с Леной Куличенко. Однажды мы собрались компанией и пошли в караоке, и Лена пригласила с собой подругу. В тот вечер мы и начали общаться. Через месяц я уехал домой, и мы связывались через соцсети. Потом специально уже к Лере прилетал на две недели в Москву, стали встречаться. Но предложение я сделал через полтора года после знакомства. Лера занималась фигурным катанием и лёгкой атлетикой, но не профессионально. Сейчас она учится в МГИМО, но спорт ей интересен: она всё время пытается разобраться в моей технике на соревнованиях, даже подсказывает. И мне очень важна её поддержка на турнирах. Даже между попытками я подхожу к ней, она успокаивает, если я сильно заведён, помогает справиться с эмоциями.

- А помимо спорта чем увлекаешься?

- Я не меломан и не автолюбитель, но у меня есть хобби: в свободное время беру металлоискатель, собаку и иду в лес, в поля. Могу часами бродить в поисках монет, предметов старины. В последний раз нашёл более десятка гильз времен Второй мировой войны. Люблю спокойный отдых. Уехать в лес, к озеру, с палатками - вот там я реально отдыхаю телом и душой. А ещё люблю тепло и море: купаться, загорать, отвлекаться от проблем.

- Ты на диете? Разборчив в еде?

- В еде я не привередлив. Дома готовит жена, делает всё очень вкусно, необычно. За весом не слежу: у меня такое строение организма, что я ни в чём себе не отказываю, не соблюдаю диет, но стараюсь питаться правильно. Хотя бургеры и пиццы тоже очень люблю...

ХОЧУ ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ

- В этом году ты участвовал в трёх турнирах в Белоруссии. Каковы впечатления о стартах,  о стране?

- В июле на открытом чемпионате Беларуси победил, показав лучший результат сезона в Европе - 2,35. В Минске в августе сделал прыжок на 2,34, было две попытки и на 2,37. По-моему, старты удались. Белоруссия очень понравилась. Минск впечатлил своей чистотой, архитектурой, доброжелательными людьми. Кухня - это вообще отдельное искусство! В Бресте гуляли по историческим местам, были в Брестской крепости. Хочется ещё раз съездить туда, рассмотреть всё не спеша, побывать в Беловежской пуще.

- В этом году прошли турнир «Королева российского спорта» и чемпионат России. Результатом доволен?

- Готовился к чемпионату России, потому что на данный момент это главный старт сезона. Стояла задача победить, не очень важно с каким результатом, главное - медаль. Я прыгнул на 2,33 и получил «золото». В июне на «Королеве российского спорта» выступал на расслабоне: важней было показать результат, потому что публика заводится от цифр на табло. Присутствовало около трёх тысяч зрителей. Победил, выполнил норматив для квалификации на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Это было классно, атмосферно!

- Тем не менее, наверняка уже задумывался, чем займёшься после окончания карьеры?

- О своём будущем после спорта не думал. Пока в прыжках хочу добиться самых высоких результатов. Из-за политической ситуации не удаётся выступать на чемпионатах мира и олимпиадах. В мечтах, конечно же, Олимпийские игры, медали, рекорды. Надеюсь, всё скоро наладится и нам станут доступны такие старты. Ещё минимум лет десять планирую прыгать!

ДОСЬЕ

Данил Лысенко. Родился в 1997 г. в Бирске. В 2015 г. поступил в училище Олимпийского резерва (Москва), затем - в Московский областной университет. Занятия лёгкой атлетикой начал в ДЮСШ «Юность» в Бирске. Чемпион юношеских Олимпийских игр-2014. Победитель Мемориала братьев Знаменских-2017. Чемпион мира-2018 (в закрытом помещении). Серебряный призёр чемпионата мира-2017. Чемпион России (2017, 2018, 2023). Мастер спорта международного класса.

Дмитрий СЛЕЗИН

RSS