Башкирия: Рамиль Чурагул о том, как создавать хиты, живя в «хрущевке»

19 сентября 2013

19 сентября 2013.

Его называют корифеем современной татаро-башкирской песни. А еще он член Союзов писателей и журналистов Башкирии, Татарии, России, автор свыше 1000 песен-шлягеров, лауреат разных премий, автор 11 стихотворных сборников, заслуженный работник культуры РБ и деятель искусств Татарстана.

Учит детей основам Ислама.Фото из личного архива
Инженер-филолог
 - Рамиль Мутагарович, ваши родители – серьезные люди, далекие от песенного творчества. Как вас-то угораздило им заняться?
- Я родился в поселке Прибельский Кармаскалинского района, где делают знаменитые на всю страну карламанскую сгущенку и сахарный песок. Мама закончила институт народного хозяйства имени Плеханова в Москве, у отца дипломы трех институтов, знал семь иностранных языков. Они постоянно пропадали в командировках, поэтому я рос в ауле у Васили-нанэй (маминой мамы). Она знала много народных сказок, преданий, дастанов и была очень религиозна. Для меня она стала путеводителем в мире творчества, я получил хорошее духовное развитие от своей нанэйки. Мой род происходит из дворян-тарханов, и предками были муллы, муггалимы (учителя), Коран-хафизы (наизусть знали Коран). Думаю, что эти мощные гены  передались мне.
А по образованию я инженер. Позже заочно закончил татарское отделение филфака БГУ и работал в разных журналах. Теперь я рабочая лошадь татаро-башкирской эстрады.
- Когда вы стали писать стихи?
- Очень рано, со второго класса. А до того сочинял частушки (такмаки). Я вообще считаю, что талант он либо есть, либо его нет. Учителя у меня нет. Знаю только, что в поэзии должна быть высокохудожественность, надо рисовать картины. Поэтов множество. Я же счастлив тем, что мне удалось привнести в национальную поэзию много социальных текстов. Например, «Слепой певец» - о судьбе воина-афганца, побирающегося в подземном переходе; «Дом престарелых» - о брошенных родителях при живых детях…
- Ваши песни помогли раскрутить многих звезд местной сцены. Вы, наверное, один из самых успешных авторов? Много платят артисты за хорошие слова?
- Это на Западе на гонорары покупают острова, яхты, самолеты, заводы. А в России с авторскими правами полнейший беспредел. Я как автор свыше 1000 шлягеров получил за полгода 412 рублей от российского авторского агентства. Нет ни машины, ни коттеджа. Живу в скромной двухкомнатной «хрущевке». Нас в семье четверо (я, жена, сын, дочь) и постоянные гости со всех уголков республики, страны и мира. Пусто никогда не бывает.  Однажды мне стало неудобно перед коллегой за тесноту, и я сказал: “Вы уж извините, у меня книг и вещей очень много”. На что он мне ответил: «У тебя не вещей много, а комнат мало».
Кстати, именно неразрешенность жилищного вопроса ведет к оттоку талантов за пределы республики. Больше половины звезд татарской эстрады, живущих в Казани, - «башкортостанцы». Это Салават Фатхетдинов, Хания Фархи, Хамдуна Тимергалиева, Зульфия и Жавит Шакировы и многие другие.
Хит и политика
- Как написать хит и чем российский отличается от национального?
- Стихи не пишутся от скуки. Писатель - это герой своего времени, ощущающий его пульс. Хит должен задевать какой-то актуальный народный нерв, а чтобы его уловить, надо жить интересами народа. Наши татарские и башкирские песни более мелодичны и лиричны. Они, быть может, в какой-то степени проще, но от того еще более гениальны.
- Вот сегодня говорят, что люди разобщены из-за отсутствия идеологии. И творческий народ не пытается помочь государству. Почему? Ведь выросло же поколение на патриотических песнях, книгах, фильмах…
- Сегодня нас захватил Запад. Преклоняемся перед чужими идеалами, сидим у телевизора, где секс, ужасы, кровь, насилие. От духовного хаоса может спасти только культура, религия. Народ спивается, деградирует. Нужны кардинальные законы, улучшающие жизнь населения. Если рождаемость будет падать, как сейчас, через два-три поколения мы все станем китайцами. И никому не нужна будет наша история и литература. Как деревенский поэт с народными многовековыми корнями, будущее вижу в возрождении села. Там наша нация, наша душа, духовность, наши истинные корни. Я даже в политику пошел, вступил в местное отделение партии «Патриоты России», поддерживал ее на выборах. Власть тоже должна идти нам навстречу.
- Вы свое издательство основали, выпускаете книги молодых, неизвестных авторов. Не боитесь провала?
- Наш союз писателей один из крупных в России. У нас много творцов, особенно молодых, которые легко ранимы и не любят критики… Пока они выпустят свою первую книгу, проходят годы. Сам знаю об этом не понаслышке, потому и хочу помочь им со стартом. Не ждите чуда - чудите сами!

ДОСЬЕ

Рамиль Чурагулов родился в 1962 г. Первые стихи в детские газеты и журналы республики отправила учительница литературы Наиля Диваева. Учился в уфимском авто-транспортном техникуме. После его окончания работал инженером. В 1991 году закончил филфак Башгосуниверситета.
За вклад в искусство награжден премиями «Хрустальный Соловей», «Золотой Барс», «Золотой Урал». Автор 20-ти стихотворных сборников и свыше 1000 песен.
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №38, 2013

Роберт ФАТХИЕВ