«Башкирская домохозяйка» - о секретах блогерства и уверенности в себе

14 марта 2024

Миляуша Шайхлисламова – одна из самых популярных блогеров Башкирии. Свой контент она ведёт на башкирском языке, а в её кадре – сельская жизнь. Но ежедневно за её приключениями и забавными историями суммарно на разных площадках следят почти 2,5 млн человек. Благодаря такой популярности Миляушу называют амбассадором башкирского языка и главным примером «девушки без комплексов».

Миляуша с детства чувствовала себя красивой и любимой. Фото автора

«ЛЮБИТЬ СЕБЯ НАСТОЯЩУЮ»

- Миляуша, считаете ли вы себя женщиной, которую принято называть selfmade – «сделала себя сама»? Как относитесь к тренду на «сильных женщин»?

- Если сильные в моде, не значит, что слабые женщины – не женщины. Не всегда у нас есть возможность и желание проявляться и показывать характер. Но я считаю, что каждая женщина создаёт себя сама. И мужчину своего тоже делает сама. Главное, чтобы было чёткое представление, что «лепить»…

То, что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина – истина. «Короля делает королева». Обычно говорят, что мужчина - глава семьи, на самом деле, главная в семье всегда женщина. Мы потихоньку добиваемся лучшей жизни для себя руками мужчин. Кто-то пилит, кто-то ноет, кто-то лаской берет. У каждой свои хитрости и свои приёмы.

Например, семья построила красивый дом. Все хвалят мужчину: «Молодец! Какой мужик!». И только женщина знает, сколько его жене стоило эмоциональных и психологических усилий, чтобы они смогли в таком доме жить. Как надо было замотивировать мужчину, чтобы он смог все её хотелки воплотить! Ведь мужчина, даже если ему нужно что-то сделать, всегда найдёт способ отложить эти дела на завтра, на потом, на утро, на выходные, на хорошее настроение и т.д. Женщина создает не только уют и бережёт очаг - она создает потребность в лучшей жизни.

- Может ли женщина быть достаточна сама по себе, и в этом ли счастье?

- Женщина, если захочет, может почти всё. Я к 40 годам поняла, что в жизни можно достичь какой угодно цели, если быть дисциплинированной. Но найдёт ли такая сильная и независимая, «баба с яйцами» счастье? Я в это не верю. Человеку нужен человек. И на своём опыте подтверждаю – мне для счастья нужен человек рядом, которого я могу попилить (смеётся).

- Но вас считают сильной женщиной, без комплексов!

- Меня часто, кстати, спрашивают, как научиться не комплексовать. А я не знаю. Потому что не знаю, как комплексовать! Я с детства была такой, росла с бабушкой и дедушкой, они меня ничем не ограничивали, всегда поддерживали и не критиковали. Я выросла, уверенная в том, что всё во мне хорошо и прекрасно.  И понятия не имею, как себя не любить, ограничивать свою свободу. Я себя абсолютно не стесняюсь. Наоборот, меня удивляют женщины, которые втягивают живот на пляже или перед фотографированием. И просто бесят двойные стандарты: почему одной девушке в купальнике пишут «красотка», а другой - «постеснялась бы». А ведь это мы сами придумали для себя рамки красоты, засунули в них себя, и ещё мужчин заставили в них верить. Если женщина идёт и светится от счастья и любви к себе, какая разница, сколько в ней килограммов? Увидев такую девушку, мужчины наверняка подумают не «какая жирная!», а «какая аппетитная булочка!».

Я считаю, нужно любить себя настоящими, не стараться быть лучше, чем есть на самом деле.

«МОГУ И ПОСЛАТЬ!»

- Вы - одна из самых узнаваемых блогеров Башкирии, за вами следят миллионы человек на разных площадках. Тяжело ли столько времени быть в образе для такой аудитории? Какая вы внутри?

- На самом деле у меня нет образа. Люблю посмеяться, подурачиться. Бываю и весёлая, и грустная. Всё стараюсь делать искренне. Если нет настроения, просто стараюсь не выходить в сеть. Невозможно без настроя снимать, так как изначально мой блог создавался как юморной, и люди приходят сюда за позитивом. Свой негатив и плохое настроение я стараюсь оставлять при себе.

- Вы часто показываете, как готовите еду. Некоторые домохозяйки  признаются, что смотрят ваш блог, чтобы придумать, что готовить на ужин. Какие блюда самые любимые? Были случаи, когда готовка не удалась?

- Да, я люблю готовить и вкусно есть. Надо садиться на диету из-за здоровья, но пока с трудом получается вписаться в ограничения. Тем более я очень люблю мучное. Поэтому пробую новые рецепты и показываю весь процесс. А если готовка не удалась, прямо так и говорю: «Не готовьте, полная ерунда получилась!».

- Наверняка именно кадры из кухни чаще всего подвергаются нападкам…

- Хейтеров я не терплю. Если человек пытается давать советы конструктивные, напишу «спасибо за совет», а если начинает переходить на личности – сразу блокирую. Особенно если говорят: «короткие шорты», «хватит жрать», «неприятно смотреть» и т.д. Считаю это оскорблением и не терплю. Не хочу портить себе настроение и тратить на этих негативщиков своё время. Я в своем блоге дарю позитив и хочу взамен такой же энергии. Не нравится контент – милости просим на выход.

- Есть ли темы – табу?

- Я не создаю контент на серьёзные темы. Если людям нужно о проблемах страны – пожалуйста, их очень много обсуждают в новостях по телевизору. Мой блог – это не то место.

Блогеры делятся на разные сферы: есть фуд-блогеры (снимают рецепты – Ред.), есть экономические обозреватели, есть модники. Моя ниша – это смешные ролики. Поэтому я не актриса, не журналист, а вайнер.

Когда мне говорят: «Почему не высказалась по такому-то событию?», я отвечаю, что это не моё. Я политически неграмотный человек. Могу ошибаться и не хочу вводить людей в заблуждение, брать ответственность за них.

Также если просят помощь – помогаю тихо. Не люблю тех, кто под прикрытием благотворительности пытается получить какую-то халяву. Я грубиянка, могу и послать.

НАЙТИ ТЕМУ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

- Сегодня блогер – официально признанная профессия. Насколько она прибыльна? В прошлом году вас вызывали в налоговую, и вы сообщали, что инспекторы пока слабо понимают, как зарабатывают блогеры. Таких много и среди обычных пользователей интернета. Как можно на пальцах объяснить суть вашей работы?

- Если блогер не делает рекламу, он не зарабатывает. За лайки, посты, комментарии никто не платит. Деньги приосят только специальные рекламные публикации. Я оформлена официально, с государством и налоговой шутить опасно, поэтому сразу всё делала по закону.

Однако многие думают, что я купаюсь в деньгах, которые сыпятся на меня с каждого просмотра и реакции на видео. Даже молодые, которые должны понимать в этом, подходят и спрашивают: «Как начать зарабатывать как вы?», «Как набрать столько подписчиков, чтобы больше не работать?». Они даже не понимают, что задают неправильные вопросы! Блогер в первую очередь должен думать, как найти подход к подписчикам, как найти тему, которая будет интересна снова и снова.

- А как вы начали получать доход на блоге?

- Свои первые деньги я заработала на рекламе, когда на меня было подписано уже более 70 тыс. человек. Я даже не думала, что на этом можно зарабатывать. Это было моё детище.

Поэтому мой главный совет будущим блогерам – снимайте от души. Если вы идёте в эту стихию, подписчики поймут, искренни вы или нет. И важно работать каждый день, не лениться, регулярно выдавать интересное.  Когда полюбите то, что делаете, придут деньги.

- Ваши пожелания женщинам: на что стоит обратить внимание уже сегодня, чтобы стать счастливее завтра?

- Желаю полюбить себя, начать ставить себя на первое место. Быстро не получится, завтра результата не ждите. Но потихоньку вы поймете, что, если вы улыбаетесь, и  муж, и дети будут автоматически счастливы. Всё зависит от вас самих, поэтому вспомните про себя и начните жить в своё удовольствие!

ДОСЬЕ

Миляуша Шайхлисламова.

Родилась в 1980 году. Окончила юридический колледж, училась в БГПУ им. М. Акмуллы. Блогер, вайнер. Неофициально носит звания «Амбассадор башкирского языка» и «Самый популярный башкирский блогер».

Юлия БАЙДЖАНОВА

RSS