Башкирия: О будущем памятников архитектуры и лоббировании бизнеса

27 июля 2016

27 июля 2016.

Почему в вопросе сохранения городской старины в Уфе порой побеждают интересы застройщиков? Об этом рассуждает активист общественной организации «Архзащита Уфы» Владимир ЗАХАРОВ. 

Снос дома Моториных летом 2015 года. Фото archdefence-ufa.livejournal.com

Неустойчивое равновесие

- Вас считают одним из отцов-основателей этой общественной организации. Как вы стали защитником старины?

- В 2002 г. снос мемориальной зоны у дома-музея В.И. Ленина  открыл глаза многим, и мне в том числе, на истинное положение дел в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН). Помните, в 80-е годы возле здания, где останавливался вождь мирового пролетариата, воспроизвели часть дореволюционной Уфы? Здесь отреставрировали два прекрасных каменных двухэтажных дома, остальную часть улицы реконструировали. А саму территорию объявили памятником архитектуры под охраной государства. Но музейный комплекс снесли вместе со старинными постройками рубежа XIX-XX веков. А вместо него в 2003-2005 годы возвели элитное жильё. Однако музей Ленина уцелел и продолжает работать. Он сегодня олицетворяет контраст между старым и новым. Не в пользу последнего. Унылый стеклобетон офисов и банков - а тут вдруг здание в традициях уфимской постройки.

В 2005 г. познакомился с краеведами. С 2012-го работает наша инициативная группа «Архзащита Уфы» при содействии юристов и некоторых архитекторов. Я не являюсь лидером движения, лишь выполняю обязанности по реализации писем и идей, сгенерированных  сообща, поскольку другие люди не могут в силу определённых причин быть на виду.

- Ситуация с охраной памятников архитектуры в Уфе ухудшилась или улучшилась за последние годы?

- Она балансирует в точке неустойчивого равновесия.

- Это как?

- С 2012 г. приостановлен массовый снос памятников. Например, оставлены дома Кузякина на ул. Цюрупы. Но массовая реставрация так и не начата. Строительный бизнес при малейшей возможности продолжает, хотя и не столь нагло, как раньше, уничтожать ОКН (пример – дом Кочкиных, ул. Аксакова, 81).

- Сколько памятников архитектуры Уфа потеряла за последние 20 лет?

- Более 100. Это упомянутый Ленинский мемориал с двумя каменными старинными домами, деревянные  дома на улицах  Ильинская (ныне З. Валиди), Бекетовская (ныне ул. М. Карима). Кроме того, безвозвратно утеряны несколько домов на ул. Аксакова.

- Некоторые порой с ностальгией вспоминают СССР. А если сравнить с той эпохой, когда продуктивнее проводилась политика сохранения ОКН?

- Я не знаком с реставрационной «кухней» Уфы советских времен, могу лишь констатировать: череда потерь ярких образцов архитектурного наследия не прекращалась с 1930-х годов по 1990-е. Иное дело, что причина для сноса была не в жажде денег, а в неграмотном плане развития города.

Против экскаватора

- С 2012 г. вы участник Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации  Уфы. Что удалось сделать с помощью этой структуры? Дали ли вам удостоверения, обещанные мэром после сноса дома Моториных, и с помощью которых, якобы, можно останавливать незаконный снос?

- Совет привлекал застройщиков для обсуждения путей сохранения ОКН. На заседаниях обсуждали судьбы дома речного пароходчика Василия Самоделкина (ул. Ленина, 81), квартала у Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева, Вахмянинской бани (ул. Чернышевского, 121). Из положительного в его работе могу только сказать о восстановлении дома Россинских (ул. Заки Валиди, 57). Было письмо президенту республики от членов совета. Но это скорее исключение. Любимую баню Мустая Карима пока не снесли, уже хорошо. В остальном отмечу пассивность работы этой структуры. У совета нет иных рычагов влияния на ситуацию, кроме как доброй воли администрации Уфы. Разваливающийся не первый год доходный дом Виденеева  (ул. Карла Маркса, 13/15) давно уже стал притчей во языцех. А дом Моториных (ул. Ленина, 17) вообще снесли перед саммитами, несмотря на заявления градоначальника об обратном. Удостоверения нам не дали, хотя фотокарточки собрали. Летом прошлого года я по собственной инициативе вышел из совета.

- Из-за сноса дома Кочкиных? Говорят, вы тогда бросались на экскаватор, и застройщик подал на вас заявление в полицию?

- Полагаю, что сделал максимально возможное в рамках совета.

Что касается доходного дома Кочкиных (ул. Аксакова, 71). В сентябре прошлого года на несколько человек, включая работников минкультуры и общественников, застройщик подал заявление в МВД с разными нелепыми обвинениями. К сожалению, его поддержала администрация города. Весной застройщик тяжбу с минкультуры проиграл, по решению суда он обязан выплатить штраф и восстановить разрушенный дом.

На смену точечной

 - Как вы относитесь к тому, что на смену точечным застройкам пришли квартальные, как правило, с высотными доминантами? Это хорошо или плохо для города? При подготовке проектов застроек всегда заявляют о сохранении памятников архитектуры. А что происходит на деле?

- Прямо сейчас на очереди застройка по ул. Гоголя, где сохранилась уникальная группа мемориальных и архитектурно привлекательных домов. Мы требуем срочно присвоить статус памятника архитектуры зданию на ул. Гоголя, 20. Это бывший дом потомственных священников Монблановых постройки начала XX века. Он, и ещё пять домов № 22, 24, 26, 26а, 28 попадают под снос из-за строительства нового здания арбитражного суда и жилого дома. В начале апреля 2016 г. мы подали заявление в минкультуры республики о включении дома в реестр, но ответа не получили. На днях обратились в ведомство повторно с требованием срочно включить дом на Гоголя в реестр объектов культурного наследия. Он буквально под ковшом, его вот-вот снесут. Однако все здания одинаково ценны. Они являются образцами деревянного зодчества и имеют историческую ценность. Дом Гурылева (ул. Гоголя, 22), в котором жил профессор Носков - директор коммерческого училища, основатель географического факультета Башгосуниверситета. Дом Рябинина (ул. Гоголя, 24), бывшего главного ветврача Уфы. Один из первых каменных домов Уфы - № 26. На ул. Гоголя, 26а жил профессор Татаринов, основатель терапевтической школы Башкирии. Дом городского головы писателя Гиневского (ул.Гоголя, 28), в нём жил башкирский поэт Сайфи Кудаш. Здания нужно отреставрировать и создать здесь музейно-архитектурный комплекс, подобный снесённому Ленинскому мемориалу. Другой пример – застройка старейшего квартала столицы Башкирии, где сейчас возводится новая мечеть. Там по проекту планируется сохранение ОКН. На этих двух примерах мы видим неопределенность, отсутствие комплексного политического решения на уровне республики. В первом случае (с застройкой ул. Гоголя) абсолютно не учтена историческая среда. Во втором (с кварталом около мечети) есть определённое уважение к данному месту.

А доминанты, на мой взгляд, хороши вдали от старых кварталов, например, на проспектах Салавата Юлаева или Октября.

- Почему нередко сносятся выявленные памятники архитектуры? Как дом Кочкина, например, или казармы внутренней стражи. Как вы в этом вопросе взаимодействуете с минкультуры Башкирии?

- Это стопроцентное лоббирование строительного бизнеса во власти. Минкультуры пока держится, ведёт суды с этими господами. Мы помогаем архивными материалами и экспертными заключениями для обоснования исторической и архитектурной ценности.

- В последнее время защитники уфимской старины менее активно борются за её сохранение. Исчезла вера в положительный исход?

- Менее шумно, я бы уточнил. Вы имеете в виду публичные акции?  Поскольку нет откровенных сносов ОКН, нет и их. Сбор материалов, выявление объектов культурного наследия и подготовка заявлений по постановке их на госохрану не прекращаются. Мы консультируемся с экспертами и юристами, в том числе из других городов. Нам помогают по мере сил градозащитники Нижнего Новгорода, Питера и Москвы.

- Что необходимо сделать на законодательном, исполнительном уровнях, чтобы обеспечить сохранение уфимской старины?

- Надо срочно принять комплексное решение о сохранении блоков/кластеров исторической застройки, независимо от того, поставлена она на госохрану или нет (поскольку минкультуры явно не успевает в течение ближайшего года оформить большое количество зданий). Ценность такой застройки надо определить совместно с экспертами и архитекторами.

ДОСЬЕ

Владимир Захаров.

Родился в Уфе в 1973 г. В 2002 г. закончил истфак Башгосуниверситета. Работает в частной компании в области архитектурного дизайна. Автор серии статей по истории Уфимской крепости и Смоленского собора, опубликованных в краеведческих и научных сборниках.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым