Заповедник не для всех

16 июня 2016

16 июня 2016.

«Директор Южно­Уральского заповедника Фанур Алибаев распоряжается государственной территорией как своей вотчиной, позволяя «своим» то, что законом запрещено для каждого: срубы из лиственницы, охота, рыбалка, участки под коттеджи…», – написали в газету наши читатели.

Расследования заходили в тупик

Мы проверили поступившую информацию. По данным МВД по РБ, с 2011 по 2016 годы в Отделе МВД России по Белорецкому району на территории Южноуральского государственного природного заповедника, где законом запрещена любая хозяйственная деятельность, зарегистрировано 6 фактов незаконной вырубки лесных насаждений. По двум из них возбуждено административное производство, по 4 – уголовные дела, которые впоследствии были направлены в суд. В правоохранительном ведомстве признают, что основная задача заповедника, а именно охрана природного комплекса, не всегда выполняется должным образом, лица, ответственные за сохранность природных богатств, сами совершают преступления против природы. Тем не менее, в комментарии пресс­службы МВД по РБ лишь в одном из названных дел фигурирует лесничий ЮУГПЗ, в остальных случаях – посторонние лица.

Не всегда следователи находили виновных. Например, дело №1330078 по п. «а, в» ч. 2 ст. 260 УКИ РФ в 2012 году было прекращено в связи с «истечением срока давности». Спустя два года аналогично завершилось расследование заготовки трёх срубов из особо ценной породы лиственницы.

– К сожалению, не все нарушения закона, происходящие в заповеднике, становятся известны правоохранителям, – по просьбе редакции высказывает личную позицию по данному вопросу бывший заместитель директора ЮУГПЗ Рим Закиев. – Об этом не принято говорить вслух, но даже сотрудникам заповедника известны факты хищения леса, по которым можно судить чуть ли не о промышленных масштабах заготовки древесины. На протяжении многих лет вырубаются сосны, ели, лиственницы, которые в дальнейшем, предположительно, идут на срубы родственникам, друзьям, вышестоящему начальству или продаются.

– Почему же вы лично ничего не делали, чтобы остановить незаконную хозяйственную деятельность?

– Обо всём этом я неоднократно писал в МВД РФ, прокуратуру… Как­то раз даже уволили лесничего за заготовку и продажу 1500 ёлок перед новогодними праздниками. Прошло какое­то время, и Алибаев вновь принял его на работу. Видимо, чтобы всем стало понятно, по чьему приказу лесничий ели рубил. Я уже не говорю о «научной работе» в заповеднике. На мой взгляд, даже диссертация директора имеет слишком много общего с работой заместителя по науке Ю. Горичева.

Частые гости

Когда редакция собирала материал для публикации, нам принесли копию записки за подписью, как утверждают посетители, Ф. Алибаева, в которой он отдает распоряжение Руслану Закиеву, работавшему с 1994 до 2002 г. лесником Бердагуловского лесничества ЮУГПЗ, «организовать нормальный приём гостей» из МВД. По словам Руслана Римовича, подобные просьбы часто поступали в его адрес. И неудивительно, ведь кордон, где он проживал, качественно обустроен им на собственные средства.

В 1996 году ему с женой было предоставлено для постоянного места жительства деревянное здание без окон и дверей. Молодая семья своими силами превратила его в ухоженный жилой дом, вложив за несколько лет в общей сложности около двух миллионов рублей. Есть акт, подписанный руководством заповедника, в котором зафиксированы все строительно­монтажные работы, выполненные Р. Закиевым за свой счёт в предоставленном ему здании, где сейчас прописан ещё и несовершеннолетний сын Руслана Римовича.

Когда просьбы принять гостей со всеми вытекающими из этого обстоятельствами стали слишком частыми, лесничий отказался их выполнять и был тут же уволен. Правда, через суд он смог восстановится в должности, но дальнейшие поручения и угрозы со стороны начальства вынудили его уволиться по собственному желанию. С тех пор его пытаются выселить с кордона.

Суд да дело

В 2005 году Верховный суд РБ признал за Р.Р. Закиевым и членами его семьи право пользования помещением, а действия Южно­Уральского заповедника в части препятствия их регистрации и проживания – незаконными. При этом суд установил, что на момент предоставления в 1996 г. «постройки находились в ветхом состоянии, требующем ремонта, на 80% дом не был остеклен, печь разрушена, электричество отсутствовало. В дальнейшем дом и надворные постройки Закиевым восстановлены».

Спустя восемь лет директор ЮУГПЗ Ф. Алибаев вновь обратился в Межгорьевский суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учёта и опять получил отказ. В конце прошлого года такое же заявление поступило уже в Белорецкий межрайонный суд, который в апреле этого года… принимает решение о выселении Закиевых. При этом не говорится ни слова о компенсации понесенных ими расходов.

– Прошло почти два месяца со дня вынесения судебного решения, но на руки мы его до сих пор не получили, – говорит Руслан Закиев. – Естественно, мы будем его обжаловать. Странно, что судья Руслан Сафин вообще взялся рассматривать это дело. В статье 134 Гражданского процессуального кодекса РФ говорится, что судья обязан отказать в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. В вязи с этим мы подали жалобу в квалификационную коллегию судей.

Редакция обращалась с просьбой прокомментировать этот материал в Минприроды РФ и Южно­уральский заповедник, но ведомства ограничились отписками или заволокитили отправление ответов.

Дополнительную сложность работы с ЮУГПЗ придает то, что он федерального подчинения и местные органы власти не имеют на него рычагов влияния. А Москва далеко… Тем не менее, нас заверили, что сигналы с мест дошли до адресатов,  ситуация взята под контроль и  в Южно­Уральском заповеднике  возможна внеплановая проверка.

Даниил КВЯТКОВСКИЙ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
ЕИРЦ РБ напоминает о необходимости оплаты за коммунальные услуги в период дачного и отпускного сезона
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым