Башкирия: возглавить Курултай башкир доверили пчеловоду

23 ноября 2015

23 ноября 2015.

В минувшую субботу в Уфе состоялся IV Всемирный курултай башкир (ВКБ). На нём переизбрали председателя исполкома организации. Амир Ишемгулов, гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии сменил на этом посту Румиля Азнабаева, закончившего в своё время Башкирский сельхозинститут.

Предыдущий съезд организации запомнился ультимативными заявлениями в адрес Москвы. Азамат Галин, тогдашний руководитель ВКБ, заявил, что в России «федерализм имеет неустойчивость, есть предпосылки к унитарному и жесткому государству, мысли о котором сидят в голове у некоторых федеральных чиновников». И предложил «вернуться к выборам глав субъектов, ведь федеральные политики не должны бояться собственного народа». Пылкая речь общественника привлекла к себе внимание. А вскоре республика получила нового президента.

Речь Р. Азнабаева жёсткой назвать трудно. Может быть потому, что выборы глав регионов российские власти вернули? Нельзя же назвать революционным набившее оскомину требование не именовать регион Башкирией в СМИ. На республиканском уровне название «Башкортостан» употребляется давно. А что касается федерального уровня… Известно, что в прошлом году представители общественных организаций обратились в Минкомсвязи. И попросили обязать российские СМИ использовать вместо слова «Башкирия» формулировку, закрепленную в местной конституции. А именно - Республика Башкортостан или Башкортостан.  Алексей Волин, представитель федерального ведомства  тогда заявил, что русский язык не подчиняется политикам и административному регулированию.

Ещё одна инициатива общественника, отражённая в резолюции курултая, провести международную научно-практическую конференцию, посвящённую памятнику «Уфа-2» и провести международную конференцию «Уфа – наследие тысячелетий».

- Такое мероприятие своевременно, - считает Владимир Иванов, профессор Башгоспедуниверситета. – Желательно пригласить на него не ангажированных историков и археологов, а специалистов по городской археологии. Таких в России много. Кроме того, к конференции надо выпустить действительно научную, источниковедческую, археологическую публикацию. Мощный фундаментальный труд с серьёзным анализом собранного материала. С результатами датировок обнаруженных артефактов. Нашли много металлических изделий – должны быть результаты металлографии. Палеонтологический анализ раскопанных костей можно провести в Уфе. У нас есть для этого и оборудование и специалисты.  

Ещё одно предложение высказал спикер: начать подготовку учителей башкирского языка на базе Сибайского и Стерлитамакского филиалов Башгосуниверситета для регионов России с компактным проживанием башкир - Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областей. Р. Азнабаев посетовал, что там учителей башкирского языка не хватает.

- Парадоксальная ситуация, в Башкирии таких педагогов переизбыток, и они преподают его детям, которые не являются носителями башкирского языка, - пояснила Наталья Панчишина, организатор «Тотального диктанта» в Уфе. – А сами башкиры в соседних регионах лишены возможности учить родной язык. Не лучше ли у нас в республике, наконец, организовать полноценное изучение русского языка. А высвободившиеся национальные педагогические кадры вполне могут помочь соседям. Кстати, недавно в Уфе прошла конференция «Русский язык, история и культура на стыках эпох». Её участники в очередной раз напомнили, что в национальных регионах изучение родных языков не должно осуществляться в ущерб государственному русскому языку.  А Ольга Артеменко, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования ФИРО Минобрнауки России, пояснила, что сегодняшнее законодательство Башкирии позволяет снять противоречия в ситуации с преподаванием русского и башкирского языков.

Некоторые предположили, что делегаты съезда подбирались властями. Но ведь и прежде подобные форумы готовились по схожему принципу. Почему тогда этих деятелей всё устраивало?

- Возможно, делегатов выбирали по принципу лояльности, - пояснил Ринат Баимов, бывший руководитель Союза башкирской молодёжи. - Нужных, что здесь скажешь. Меня, например, выдвинули делегатом от челябинского землячества башкир. Но отказали в регистрации, не объяснив причин. Тем не менее, могу сказать, что мне нравится выбор председателя. Немного знаю его, и знаю, что он не запятнан.

Алексей ШУШПАНОВ
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Как идёт превращение Уфы в «город-сад»?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым