Башкирия: Стендап-комик рассказал, какой юмор популярен в республике

11 января 2024

В Уфе стендап-комедия набирает популярность. Всё чаще на сцене местных заведений можно услышать оригинальные и смешные истории от талантливых комиков. Жанр стендапа привлекает людей разных возрастов и социальных групп, позволяет насладиться отличным юмором и провести время весело и незабываемо. Тимур Гарипов – один из тех, кто создаёт для зрителей эту уникальную атмосферу.

Тимур уверен, что комикам в Уфе нужен свой «дом». Фото из личного архива Тмура Исламова

«ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ»

- Тимур, как вы познакомились со стендапом?

- Первый стендап-концерт я посмотрел летом 2019 года, после окончания колледжа. Меня очень зацепила эта тема. Но через полгода я попал в армию, и там получил возможность участвовать в КВН. У меня был отдельный блок новостей. Я выходил и зачитывал однострочные новости. На репетиции попробовал вставить свои комментарии к новостям. Организаторы их оценили, и вот уже на концерте, где собрался полный зал генералов и полковников из разных частей, я испытал необычное чувство, когда люди начали смеяться. Это был не привычный КВН, а что-то похожее на стендап. 18 декабря 2021 года я вернулся из армии, а уже 21-го впервые вышел на сцену со своим материалом. Это был ужасный, абсолютно отвратительный материал.

- Почему?

- У меня было три темы. Чтобы избавиться от волнения, я немного выпил. Но выйдя на сцену, все перепутал, и три темы перемешались в одну. Я рассказывал предложения из разных блоков друг за другом. Зрители – в зале было около 50 человек - вообще не понимали, о чём я говорю.

- Как семья отнеслась к увлечению стендапом?

- Максимально положительно. Мама и сёстры сказали: «Очень круто, что ты это делаешь. Если тебе нравится – продолжай». Они поддерживают меня по сей день, и я очень благодарен им за это. У некоторых ребят с этим проблемы, и, наверное, поэтому им тяжело. Хотя я бы сказал, что это интересная тема для стендапа.

Отца у меня нет, он ушёл из семьи. Отчасти я благодарен ему, потому что у меня сложился целый материал на эту тему.

СТЕНДАП НЕ КОРМИТ

- О чём ваши шутки? Как они рождаются?

- Я шучу в жанре комедии наблюдения. О семье, о чём-то бытовом, о простых жизненных ситуациях. Важно зацепиться за актуальную и проблемную для людей тему - семья, религия, политика, ежедневные или бытовые проблемы. Тогда есть возможность написать хорошие шутки, которые попадут в зрителя. А если тема как-то затрагивает и тебя, это 100-процентный вариант.

Бывает и так, что я сижу над одной шуткой две недели. То есть я написал заход к шутке, а дальше могу по полтора часа сидеть над ней и ничего не придумать, потому что нет мысли, как её развивать. Происходит это из-за навалившихся дел из жизни. Со временем это проходит.

Шутки могут придумываться и на ходу, особенно когда занимаешься какими-то делами и голова пустая. Иногда даже я не успеваю всё записать. Записываю первые слова в предложении, а потом уже пытаюсь разобрать и подготовить полноценный материал.

- Совмещаете своё увлечение с другой работой или удаётся заниматься только юмором?

- Да, недавно я устроился администратором в компьютерный клуб. К сожалению, в Башкирии нет стендап-клуба, поэтому у комиков нет постоянного заработка. Мы хотели бы к этому прийти и думаем, как расширять стендап в Уфе. Комикам нужен дом, постоянное место, куда они могут прийти, выступить, заработать за своё выступление деньги. Если скакать из бара в бар, ничего хорошего не выйдет. Если бы стендап приносил мне хотя бы 30 тысяч рублей, я не задумывался бы о другой работе. Но сейчас он не приносит даже 5 тысяч рублей. В стендапе в Уфе очень мало денег. Популярная для всей страны комедия - в Москве.

- Вы участвовали в каких-то ТВ проектах?

- Нет. Но в прошлом году ездил на стендап-фестиваль в Казани. В нём участвовали около 300 комиков, были даже ребята из других стран.

«СТЕНДАП – ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ»

- Каково это - быть стендап-комиком? Правда, что они весёлые и смешные люди?

- Думать как комик очень сложно. Потому что мы стараемся всё подвергать сомнению. Комик ищет плохое в том, что радует людей, ведь так смешнее. Конечно, от этого тяжелее жить, даже на праздники мы смотрим под негативным углом. Поэтому очень много шуток про праздники. Не смешно о весёлом говорить весело, смешно о весёлом говорить грустно. Часто комики в жизни грустные люди. Я для себя сформулировал так, что комики - это люди, у которых в жизни настолько всё плохо, что даже смешно.

- А как рассмешить самого комика?

- Нужны очень хорошие шутки или что-то, что выбивается из обычной концепции стендапа. Я заметил, что комики любят смеяться не над самой шуткой, а над тем, как неудачно у тебя идёт выступление. Им будет смешно, если ты запнулся, начал комментировать себя.

- Бывает так, что нужно идти на сцену и смешить, а у вас нет настроения?

- Постоянно. Чтобы бороться с этим, нужно относиться к выступлениям как к работе. Бывает плохое настроение, что-то могло пойти не так, но, приходя на работу, ты должен выйти из этого состояния и выполнять свои обязанности. В юморе это работает примерно так же. Комик – это артист. Как у любого артиста есть профессиональное качество - во время выступлений забывать о своих проблемах.

Стендап не отпускает - ты ловишь много дофамина, когда зал смеётся от твоих шуток, это своего рода зависимость. Есть люди, которые уходят от стендапа, но почти всегда спустя время возвращаются. Даже если спустя 10 лет ты вернёшься, ничего не произойдёт. Этим стендап и интересен. Если ты уйдешь из этого жанра, он без тебя никуда не денется.

В УФЕ ЗАПРОСЫ ВЫШЕ

- Какие люди приходят на стендап в Уфе, в других городах?

- Чаще всего приходит молодёжь, но иногда, бывает, и старшее поколение. Выступая в других городах, я понял, что Башкирии не хватает комедии. Мы выступали в Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке, Магнитогорске и Ишимбае. В Кумертау и Мелеузе встретили теплее всего и было ощущение, что публика была подготовлена. Основная аудитория была 30+. Мы выступили, нас покормили, даже дорогу оплатили.

В Магнитогорске послушать нас двоих пришли около 80 человек. Я выступал, и что бы ни говорил, люди начинали смеяться, хотя шутка не прозвучала до конца. Они просто рады, что к ним кто-то ездит. Вообще мы ездили, чтобы «прощупать почву» и понять, в какие города можно ехать в тур.

- Публика в Уфе и в регионах как-то отличается?

- У уфимского зрителя запросы повыше. Они пересмотрели крутых комиков в интернете и, приходя на открытый микрофон за 100 рублей, ждут чего-то уникального. Конечно, мы как комики работаем над материалом, но в числе зрителей бывают люди, которых тяжело «пробить». В регионах Башкирии, по моим ощущениям, «пробиваются» все, уже на этапе выхода на сцену тебя готовы «порвать». А в Москве вообще можно выступить при гробовой тишине - я это испытал на себе. У меня было 13 шуток про отца, из них три «зашли», а одна порвала зал. Всё остальное время в зале было очень тихо.

ДОСЬЕ

Тимур Исламов.

Родился в Уфе в 1999 году. Окончил УКСИВТ по специальности «техник-программист». Занимается стендап-комедией 3 года. Выступает в StandupRoom.

Эльза СУЛТАНОВА

RSS