«Селигер»-БЛОГОдетель: миллион рублей на проект ЖЖ-школы в Башкирии – это круто или глупо?

9 августа 2011

9 августа 2011.

Выражение «выглядишь на миллион» - это про 26-летнюю уфимку Евгению Куцуеву. На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2011», который завершился 2 августа в Тверской области, ей обещали грант на поддержку блогосферы.

Фото Юлии Артемьевой

Пиарьтесь по науке

Четвёртая смена форума была посвящена разработке гражданских кампаний. Куратор башкирской делегации - главный консультант информационно-аналитического отдела управления общественно-политического развития администрации президента РБ Евгения Куцуева представила проект «Школа блогеров» и выиграла грант фонда «Национальные перспективы».

- Я ехала на форум с уже готовым проектом развития блогосферы, но окончательно он сформировался уже на месте, – рассказала редакции «АиФ-Башкортостан» Евгения Куцуева. - Нам рассказали много полезного о технике успешной работы в твиттере, ЖЖ, социальных сетях. Достойно представить свою идею мне не помешал даже шторм, который чуть не перевернул лагерь вверх дном в начале смены. Экспертная комиссия фонда одобрила мой проект со сметой в 1 млн. 60 тысяч рублей. Дадут ли мне все эти деньги, часть или даже больше, станет известно на встрече башкирских селигерцев, которая пройдёт через несколько недель в Госкоммолодежи.

Евгения чётко знает, как потратить миллион: на зарплату преподавателям, материально-техническое обеспечение школы, аренду помещения... Окончательно статьи расходов будут утверждены (если всё получится) в сентябре, как и список участников. Отбор 35 самых перспективных учеников пройдёт в три этапа. Обучение искусству продвигать свои таланты во всемирной паутине продлится полгода.

Мусор для мэра

Впрочем, даже сами селигерцы (всего на форуме побывали 100 человек из Башкирии) отмечают неоднозначность мероприятия: хватало и слабых, и откровенно глупых предложений.

- За лучшие гражданские проекты у нас награждали современными сотовыми телефонами. Некоторые предлагали откровенную ерунду, – вспоминает участница направления «Инфопоток» четвёртой смены Елена Арямнова. – У нескольких ребят были идеи закрыть свалки в своих городах, а если власти не разрешат, то набрать мусора и привезти в кабинет мэра. Один парень обещал ездить везде за Борисом Немцовым и беспрестанно задавать ему вопросы про Хакамаду и «Норд-Ост». Девушка, настроенная против строительства автосервиса в Лосиноостровском районе Москвы, обещала обложить здание солью и сеном, потому что «наш мир создан для зверей». Участники, 5000 человек, с одинаковым восторгом приветствовали и эти глупости, и хорошие идеи, например, направленные на борьбу с педофилией или хамством на дорогах. Понравился мне проект «Хрюши против» - по борьбе с магазинами, продающими просроченные продукты. Надо было пригласить на эту презентацию наших поваров. Ужин у нас неизменно сопровождался поговоркой: «Есть можно или как всегда?» Под конец смены мы не выдержали и начали скандировать перед Якеменко: «Мясо! Сгущенка!» Но наш выпад он проигнорировал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Форум с приставкой «анти»

С 17 по 20 июня в Химках прошёл «Антиселигер». Идеологами выступили лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и блогер Алексей Навальный. Рассчитывали на тысячу участников, но собрали менее двухсот.

В Уфе оппозиционеры тоже решили провести антифорум.

- На свой «Антиселигер», в августе или сентябре, мы планируем собрать около 200 молодых активистов, - сообщил руководитель НКО «Толерантность» Эдвард Мурзин. - Если удастся подгадать к приезду Михаила Прохорова и Алексея Навального, которые собираются в Башкирию, от желающих поучаствовать отбоя не будет.

ОПРОС

Миллион на ЖЖ: дальновидность или глупость?

Юлия Артемьева, журналист, участница второй смены «Селигера» по направлению «Инфопоток»:

- Организатор форума глава Росмолодежи Василий Якеменко всеми силами старается втянуть молодежь в интернет, поэтому неудивительно, что проект школы блогеров получил поддержку. Если цель - использовать ЖЖ как мощный канал продвижения своих идей, то это замечательно. А если блог заводить только потому, что это тренд, то, по-моему, это бред. Как зарегистрироваться на сайтах, куда нажать и что делать, не нужно учить даже десятилетних школьников. Вообще на «Селигере» было много интересного - от серьёзных социальных проектов до забавных акций типа обмена своих вещей на футболки с надписями «Вова, я с тобой» «PUTin the best» и т.д. Но расстроило отношение организаторов из Башкирии к нашей делегации: участникам из других регионов проезд оплачивался, а мы поехали за свой счёт.

Кристина Абрамичева, журналист, критик, искусствовед, блогер с 2005 года (criticessa):

- Как-то подозрительно выглядит то, что автор идеи завела блог недавно (чему же она научит других?) и связана с «Селигером» и Школой российской политики. Блогосфера возникла как сфера свободного выражения мнений - очень настораживают попытки эту сферу «приручить». Чему научат в школе? Хорошо писать? Это делают на соответствующих факультетах. Владеть инструментарием ЖЖ? Это умение быстро приходит с опытом. В уфимской блогосфере уже сложились свои комьюнити по интересам, у каждого есть репутация, которая поддерживается количеством френдов (это капитал блогера). Выпускников школы, интернет-гомункулов, могут в эту среду просто не принять. А предназначенный для школы миллион рублей можно потратить на более нужные вещи. В столице Башкирии до сих пор нет памятников нашим знаменитым землякам Михаилу Нестерову, Рудольфу Нуриеву, Михаилу Нагому (основателю города), Мустаю Кариму. Отсутствуют серьёзные выставочные проекты. В финансировании нуждается новый проект молодых критиков и писателей – «Персонаж»…

Алмас Шаммасов, поэт, учёный, журналист:

- Ума не приложу, кому и зачем необходимы эти бессмысленные курсы. Так у нас распределяются деньги. Вместо того, чтобы развивать оборонную промышленность, вбухивают миллионы в карман Юдашкина; вместо того, чтобы помогать молодежи – целый миллион на какую-то абсурдную школу блогеров. Простите, но и вы, и я, и любой пользователь интернета за час объяснит кому угодно, что такое блог, для чего он нужен и как им пользоваться.

Оксана Галлямова, активный блогер (oksanaufa):

- Школа нужна правительству, что бы создать «своих» блогеров к предстоящим выборам. Возможно, она нужна и блогерам - от раскрутки своего блога глупо отказываться. Но милли-и-и-о-о-он на подобный проект многовато! Я бы приберегла деньги для серьёзных дел. Полезнее было бы создать школу предпринимателей, обучив людей, как регистрировать предприятие, найти помещение, вести дело... Будут и рабочие места, и налоги в бюджет. Но сейчас власти важнее выборы.

Ильгиз Калимуллин, инженер, модератор сообщества «Уфа» в Живом Журнале (taftimanovo):

- Блогинг как явление в изначальном своём смысле не несёт никакой социальной или гражданской нагрузки. Человек может заработать там некоторый авторитет благодаря красноречию, мастерству письма, умению почувствовать желания читателей, но реального влияния на людей у блогера нет. Всё это отдалённо напоминает журналистику, но без той ответственности, которую несёт журналист. За специалиста несет ответственность вуз, а в случае со школой блогеров нет ни методической базы, ни чётких критериев качества, ни гарантий образования. На выходе госпожа Куцуева имеет полное право выдать "сферического блогера в вакууме". Это просто авантюра.

Сергей Словохотов, блоггер (slovo13):

- Давайте подсчитаем: миллион на 35 учеников – это 30000 рублей на каждого. Зачем? Чтобы научить тому, как продвигать себя в интернет-пространстве с помощью блога. И кто, спрашивается, будет этому обучать? Наймут теоретиков, которые начнут объяснять правильными словами, то, чего сами не умеют. У нас в Башкирии нет ни одного по-настоящему успешного блогера, сравнимого по популярности с такими деятелями, как, например, Рустем Адагамов или Артемий Лебедев. Единственное исключение президент Хамитов, но и его популярность объясняется не формальными приёмами, а личностью и ожиданиями общества. По-моему, грант в миллион рублей на эту школу – деньги на ветер. На запрос «Как стать блогером?» «Яндекс» выдаёт 4 миллиона ответов – совершенно бесплатно.

Юлия БАЙДЖАНОВА Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Онкологи Башкирии ищут ответы на новые вызовы
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым