Башкирия: педагоги посетовали на отсутствие экологии в школьной программе

16 Февраля 2017

16 февраля 2017.

Сегодня в Институте развития образования РБ собралось больше 50 учителей биологии и географии, сотрудников экоцентров из разных городов и районов республики. В рамках панельной дискуссии «Экология и мы» они узнали, как много бытовых отходов производят жители Башкирии, где и каким образом утилизируется мусор, сколько стоит килограмм макулатуры и почему в России не применяется опыт европейских стран.

В прошлом году Минэкологии РБ разработало и утвердило территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Это основной документ для региональных операторов, которые с 1 января 2019 года будут управлять всеми потоками мусора в республике. В ходе панельной дискуссии замминистра Филюс Яхин признался, что схема готовилась в ускоренном режиме, поэтому получилась не идеальной и будет дорабатываться. Нормативы накопления отходов, необходимые для перехода на новую систему их утилизации, ведомство обещает подготовить в этом году.

- Разрабатывается еще ряд подзаконных актов, в том числе правила сбора отходов, - сообщил Филюс Флюрович. – В этом вопросе копья будут ломаться о необходимость раздельного сбора ТКО. Но это отдельная тема. Что касается планов, то в первом квартале следующего года мы рассчитываем провести все конкурсные процедуры и выбрать 5 региональных операторов, каждый из которых будет отвечать за определенный участок. Территория поделена таким образом, чтобы компаниям было выгодно работать, а для этого нужно достаточное количество мусора. Необходимый объем без городского населения собрать невозможно. Поэтому в зону ответственности одного регоператора должны входить не только сельские поселения, но и хотя бы один город.

Условием рентабельной работы в сфере обращения ТКО является также своевременная оплата вывоза отходов. Если в городах и райцентрах проблем с этим почти нет, то в деревнях и сёлах платить за мусор не привыкли. Мнение о том, что в сельской местности все отходы утилизируются самими жителями, опровергла заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук:

- Это раньше, во времена моего детства отходов в деревне не было, сейчас другая ситуация. Свидетельствуют о том разрастающиеся сельские свалки. Еще хуже дело обстоит в окрестностях садовых товариществ. Горожане не привыкли сами убирать за собой, рассчитывая, что это сделает кто-то другой.

От учителей прозвучало несколько вопросов и предложений. В частности, они интересовались, почему у нас не используют полигоны ТКО для получения метана, как это делают в Голландии. Ответ был очевиден: в России не недостатка в природном газе, в отличие от европейских стран, где альтернативные источники оправданы экономически.

Отойдя от темы отходов, одна из учительниц пожаловалась на отсутствие урока экологии в школах. По ее мнению тех редких часов, что выделяется на биологию или окружающий мир, недостаточно, чтобы в полной мере рассказать детям о природоохранной деятельности.

- 27 декабря на Госсовете президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть этот вопрос, - ответила Ольга Янчук. – Результатом этого стало включение в федеральный государственный образовательный стандарт требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды. Не знаю, как отразится в часах, но шаг сделан. Год экологии и ООПТ объявлен как раз для того, чтобы об этом больше говорили. Всю эту неделю я перехожу с одного совещания на другое и чувствую, что буду весь год так ходить.

Олеся АРАМЕЛЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Крокус скорби
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым