Башкирия: Содовиков поддержали в Москве

2 декабря 2015

2 декабря 2015.
25 ноября в Москве в Общественной палате России прошёл круглый стол на тему: «Решение сырьевой проблемы Башкирской содовой компании. Сохранение и развитие социальной инфраструктуры города Стерлитамак».

Момент обсуждения проблемы. Фото автора

Обсуждение сырьевой проблемы неслучайно было вынесено на федеральный уровень. Содовики считают, что в республике их принимают за «кучку капиталистов», при этом забывая о десяти тысячах работниках, а также людях, занятых на смежных предприятиях, и их семьях. А это около 50 тысяч жителей Стерлитамака. В своём официальном заявлении копания высказала готовность до конца отстаивать интересы многотысячного трудового коллектива и теперь в этом вопросе заручилась поддержкой Общественной палаты страны.
Ещё один аспект, обеспечивший столь пристальное внимание со стороны Москвы, - это стратегическая роль предприятия в обеспечении экономической безопасности страны. Сегодня 97 процентов соды, поступающей на российские стекольные заводы, произведено в Стерлитамаке. Большинство металлургических заводов страны также не могут работать без стерлитамакской продукции. Из ежегодно потребляемых в России трёх миллионов тонн кальцинированной соды 1,5 млн получают в Стерлитамаке, ещё по 500 тысяч тонн - в Березниках и в Крыму. Но только стерлитамакская сода обладает таким высоким качеством, которого пока не могут добиться ни на березниковском, ни на крымском содовом заводах, поэтому не всегда может быть заменена продукцией этих предприятий. Остановка нашего производства приведёт если не к промышленному коллапсу, то к полной импортозависимости от таких стран, как Турция и США, отношения с которыми весьма натянуты.
Кто переедет в Стерлитамак?
За большим столом в Столыпинском зале Общественной палаты собрались десятки людей, представляющих различные организации страны. Широко была представлена и наша республика - от экспертов Общественной палаты РБ до руководителей  содовой компании. Единственный, кого не хватало, был Расих Хамитов, руководитель ассоциации «Башнедра», утверждающий, что содовики могут добывать известняк не только в Тратау, но и в других местах. Ведущий круглого стола, первый зампред одного из комитетов Российской Общественной палаты Артем КИРЬЯНОВ посетовал на отказ господина Хамитова принять участие в обсуждении: «Мы хотели, чтоб разговор проходил профессионально, чтоб геологи разговаривали с геологами, но оппонент содовиков не только сам не приехал, но и представителей своих не прислал».
В отсутствие профессионалов со стороны защитников горы диалог ушёл в эмоции.  
- Мне непонятно, как можно говорить об этой горе как о ресурсе, - возмущалась депутат республиканского Госсобрания Руфина Шагапова. - Наша позиция однозначна: разработка Тратау невозможна и не может являться предметом для дискуссий, шихан должен быть сохранен в первозданном виде!
Также депутат напомнила собравшимся о принципиальной позиции главы Башкортостана Рустэма Хамитова в этом вопросе, который заявил, что промышленной разработки Тратау не будет, и предложил содовикам искать альтернативные источники сырья.
В ответ руководитель Общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин предложил депутату сменить место жительства с Уфы на Стерлитамак.
- Переезжайте к нам и любуйтесь горой каждый день! Подходящий вариант найду в течение недели, - пообещал общественник. - А то очень удобно жить в Уфе и решать судьбу чужого города. Без содового производства, обеспечивающего 42 процента экономики города, Стерлитамак превратится в город-призрак.
На предложение о переезде депутат предпочла не отвечать, а модератор попросил стороны не впадать в крайности. Правда, призыв этот помог плохо. Эмоции зашкаливали. Так, руководитель аппарата ОП РБ Ильдар БИКБАЕВ и вовсе обвинил коллег из российской палаты в тенденциозности. Равнодушных в этом вопросе нет. Как заметил один из участников круглого стола,  «сегодня пол-Башкирии занято поиском известняка, а другая половина обсуждает нюансы его обжига». Откровенное недоумение вызвало требование противников промышленного освоения шиханов найти новый способ получения кальцинированной соды.
- На сегодняшний день метод Сольвей, который используем мы, - самый распространенный в мире, - прокомментировал ситуацию директор производства «Сода» Юрий Иванов. - 90 процентов кальцинированной соды производится по нему. 150 лет назад автор метода бельгийский химик Эрнест Сольвей положил в банк 25 тысяч долларов. Они должны достаться тому, кто придумает более совершенный  способ получения кальцинированной соды. Сейчас сумма перевалила за миллион, но претендентов пока так и не нашлось. Есть ещё метод Хоу, используемый в Китае. Но он плох с точки зрения экологии, поэтому сейчас китайцы пытаются от него отказаться.
Сменить статус
Много копий было сломано по поводу соцопроса, проведённого в Ишимбайском районе республики, повлиявшего на решение главы Башкортостана.
- Да, возможно, какой-то опрос показал, что большинство людей в этом районе против промышленной разработки шихана, - признал ветеран «Соды» Николай Мотовилов. - Но как быть с официальным обращением 14 тысяч ветеранов Стерлитамака к руководству республики снять природоохранный статус с Тратау? Такое обращение было, но о нём нигде не упомянуто. А ведь именно мы своими руками  создавали промышленный щит Родины, строили стерлитамакские химзаводы!
Стоит отметить, что опыт упразднения статусов памятников природы, аналогичных тому, каким сегодня обладают Тратау и Юрактау, у Башкирии есть, причём совсем недавний. Так, постановлением правительства РБ №110 от 19 марта 2014 года статусы памятников природы были сняты сразу с шести объектов. Начиналась работа и по снятию природоохранных статусов с Тратау и Юрактау. Об этом в ходе обсуждения сообщил член Совета директоров «Башкирской содовой компании» Владимир Балабанов. По его данным, в начале 2015 года был подготовлен проект постановления правительства РБ. Он прошёл согласование во всех республиканских инстанциях и был согласован на федеральном уровне в Министерстве природных ресурсов и экологии России.
Но позиция руководства республики неожиданно изменилась.
При этом, по словам члена Совета директоров, руководство региона просило тему «не будоражить». Сегодня это играет против содовиков, ведь их аргументов так никто и не слышал. Чтобы переломить ситуацию, организаторы круглого стола порекомендовали начать информировать население о работе компании и реализуемых экологических и благотворительных проектах, таких, к примеру, как создание геопарка на месте отработанного месторождения Шахтау, аналогов которому в России пока нет.
Неожиданную поддержку промышленники получили со стороны российских экологов. Председатель общероссийского общественного движения «Зелёная Россия» Константин Курченков напомнил, что цель общественных организаций - не перегнуть палку.
- Я предвижу, что завтра придут «а-ля гринписы», которые начнут «кошмарить» бизнес. Если нужно поменять статус памятника природы, то это надо сделать. Не забывая, конечно, о сохранении краснокнижных растений, - сказал он.
Поддержал коллегу и сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.
В ответ представители содовой компании рассказали, что они уже приступили к работам по организации пересадки краснокнижных растений, произрастающих на Тратау, наличие которых было причиной, по которой этой горе был присвоен статус памятника природы регионального значения.
Разведка разрешена
Эпопея с поиском альтернативных источников известняка для содового производства длится уже более двух десятков лет, а запасов сырья на Шахтау осталось всего 10 млн тонн. «Это не «страшилка», а медицинский факт» - подчеркнул Владимир Балабанов.
Расих Хамитов, которого так и не дождались на круглом столе в Москве, более полутора десятков лет возглавлял госструктуру, отвечающую за все природные ресурсы нашей республики, но не смог найти замены Тратау. Зато сразу после того, как покинул государственный пост, «выявил» целых пять месторождений. Лицензию на одно из них - Каранское - содовики приобрели. Но результаты исследований местного известняка оказались отрицательными – сырье не подошло по химсоставу.
На другом участке - Гумеровском - по заключению Приволжскнедр, которое основано на разведке, проведенной компанией «Диор» в 2005-2009 годах, а также исследованиях института «ЦНИИ геолнеруд»,  отсутствуют известняки, пригодные для химической промышленности. Лицензию на его разработку уже приобрела другая компания.      
Абдрахман ВАЛИДОВ, житель села Ураман Бишкадак, которое находится у подножия Тратау, предложил содовикам попробовать способ геологоразведки без нарушения существующего природного баланса.
- Можно способом зондирования определить количество сырья. По моим данным, только в юго-восточной части Тратау есть запасы известняка, которых хватит  всего на 3-4 года работы.
Но промышленники с ним не согласны и утверждают, что запасы Тратау составляют более 240 миллионов тонн, которых хватит на 50 лет работы.
Разведка на шиханах Тратау и Юрактау проводилась в пятидесятые годы, наличие там сырья подтверждено. Правда, позднее оба получили статус памятника природы.
Однако, по мнению экспертов Общественной палаты России, это не является препятствием для проведения геологических работ. Детально изучив юридическую сторону вопроса, они  пришли к выводу, что разведку на Тратау вести можно, документальной базы достаточно.
Подводя итоги дискуссии, Артем Кирьянов отметил: «Красота только теоретически может спасти мир, а спасают его промышленники, такие как БСК. Решение о сохранении горы приведёт к тому, что у нас закроется город и удар придётся по сотням предприятий на федеральном уровне, которые используют производимую стерлитамаковцами кальцинированную соду в качестве сырья. Этого допустить нельзя».

КСТАТИ

Сегодня 264 российских предприятия используют соду из Стерлитамака.


Эмиль ШАЯХМЕТОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Крокус скорби
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым