Башкирия: стратегом станет каждый

23 января 2017

23 января 2016.

В Башкирии дан старт общественному обсуждению главных направлений и стратегических проектов социально-экономического развития республики до 2030 года. В минэкономразвития региона каждый желающий может вносить свои предложения по электронной почте  2030@bashkortostan.ru.  Власти заверяют, что поступившие предложения, которые будут принимать до конца марта, рассмотрят и учтут в документе.

Амбициозные планы…

Проект «Стратегия  2030» с помпой презентовали 20 января в Уфе. Ставятся амбициозные цели.   Например, по размеру валового регионального продукта (ВРП) республика в 2015 году была на 36 месте, а в 2030 году ВРП планируют увеличить более чем в три раза, и войти по этому показателю в десятку лучших регионов России. Продолжительность жизни должна вырасти с 70 в 2015 году до 78 лет в 2030 году.

Нас убеждают, что это реально. Документ готовили не приглашённые федеральные эксперты, а свои, но прошедшие обучение в Московской школе управления «Сколково».

- Когда регион не импортирует стратегию, а делает её сам, используя внешних экспертов, то он избегает двух крайностей: не замыкается и не отдает её на откуп внешним экспертам, а держит нить и бразды ответственности в своих руках, - пояснил руководитель школы Андрей Шаронов.

В ходе презентации проекта профессор уфимского нефтяного университета  УГНТУ Ирина Буренина рассказала, что преодолеть зависимость  экономики от сырьевых отраслей промышленности можно поддержкой быстрорастущих частных компаний, развитием агропромышленного комплекса и туризма. Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов предложил создать две агломерации: Уфимскую и Южно-Башкирскую.

- В них должна быть создана комфортная среда для проживания и жизнедеятельности. Это наш стратегический ответ на усиливающуюся конкуренцию между крупнейшими городами страны, которые концентрируют сегодня экономически активное население, — рассказал он.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что развивать малый бизнес, туризм и агропроизводство «конечно, здорово».

– Тем не менее, мы понимаем, что и через пять-десять лет доля нашего нефтяного, нефтехимического, химического сектора будет достаточно высокой, - поясняет он. - Уходить от понимания этого факта нам нельзя. Крупная промышленность – опора нашей экономики – будет жить, развиваться и двигаться.

…А как их достичь?

- Стратегия развития республики, конечно, нужна, но в текущих экономических условиях, нестабильной ситуации в стране, планировать аж до 2030 года, это, на мой взгляд, перебор, - убеждён гендиректор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин. – Не должно происходить так, что начинают разрабатывать и воплощать в жизнь этот важный документ одни, потом уходят, а следующие уже и не помнят, отказываются реализовывать стратегию, кивая на ушедших. За 13 лет сколько поменяется чиновников, потом никто и не вспомнит. Сейчас наиболее актуальна стратегия выхода из экономического кризиса, снижения зависимости от сырьевого пути развития, рост доходов населения, и это все нужно делать сейчас, я бы даже сказал «вчера». Стратегия не должна превратиться в формальный и обязательный документ, который например, даёт право регионам участвовать в федеральных программах. Думаю, стратегия должна определять путь к достижению национальной идеи, для этого нужно понимать, какая у страны национальная идея? У республики какая? Что хотим построить? Куда движемся? Какими ресурсами?

- Общие впечатления от презентации «Стратегии 2030» в целом позитивные, но остались вопросы, - размышляет Рустем  Ахмадинуров, депутат Госсобрания Башкирии. - В частности, непонятно, как и за счет чего мы хотим достичь к 2030 году прогнозируемых показателей. Например, по ключевому показателю ВРП на душу населения мы за последние 5 лет увеличив его со 186,5 тыс. руб. до 306,8 тыс. руб. продвинулись среди регионов России с 37-го лишь на 36 место, опустившись за это же время по интегральному Индексу развития человеческого потенциала с 18 на 20 место. То есть да, мы развиваемся, но в сравнении с другими регионами практически стоим на месте. Пока неясно, за счет чего мы хотим войти в ТОП 10 регионов России (в частности по ВВП на душу населения), при том, что у нас, по-прежнему, 38% населения проживает в сельской местности и особой положительной динамики по этим ключевым показателям развития в республике в последние 10 лет нет. Также вызывает большие вопросы задача, поставленная в «Стратегии 2030» - достижение продолжительности жизни в РБ в 78,0 лет (!), при том, что за последние 6 лет она увеличилась лишь на 1,2 года (одновременно мы за это время опустились по данному показателю в стране с 26-го на 55-е место). Для примера, в соседнем Татарстане в аналогичной Стратегии прописана более реалистичная цель - достижение к 2030 году показателя в 75,3 года. Конечно, я тоже за активное долголетие, но хочется понимать, за счет чего мы достигнем столь привлекательных показателей продолжительности жизни именно в республике.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия выдала рекорды по явке и голосам за Путина
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»